Viande de porc : ambiance plus calme mais de saison
Découpe : Le marché français ralentit comme souvent lors de la troisième semaine de septembre. Les consommateurs délaissent les magasins, rassasiés pour partie par les récentes promotions en grande distribution et au regard d’un pouvoir d’achat souvent mis à mal après la rentrée et avec l’arrivée d’échéances fiscales. Toutes les pièces sont logées à la même enseigne. Si la gamme estivale n’intéresse plus vraiment les Français, la gamme automnale peine encore à convaincre, du fait d’une météo encore trop ensoleillée. Côté prix, peu d’évolutions, l’abattage découpe ajustant son offre aux besoins du moment et tend à préserver son équilibre matière. Reste que les marges demeurent tout juste suffisantes.
Porc : Le ralentissement saisonnier de la consommation ainsi qu’une activité export en demi-teinte et aux perspectives incertaines avec l’arrivée de la peste porcine africaine en Belgique sont autant de paramètres qui pourraient inciter les abattoirs à présenter un nouvel accès de prudence à l’achat et un regain de pression sur les cours ce jeudi à Plérin. Leur ampleur dépendra en outre de l’évolution ce jour de la cotation allemande.