Viande bovine : rebond des achats en Europe
Bovins : Certains pays européens ont affiché de bons résultats pour les achats de viande bovine par les ménages. En Allemagne, l’heure est au dynamisme. Les achats des ménages ont progressé de 9 % sur les quatre premiers mois de l’année comparés à la même période de l’an dernier, dynamisés par une baise de 4 % du prix moyen d’achat. Comme en 2016, les Allemands achètent moins de porc (-7 % sur cette période), au profit du bœuf. En Espagne, le retour de la croissance s’accompagne d’un regain de demande. Les achats de viande bovine au premier trimestre ont progressé de 1 % et les dépenses de 2 %. Au Royaume-Uni, sur la période de 12 semaines se terminant le 24 avril, les achats de ménages ont progressé de 4 % tant en volume qu’en valeur, complète AHDB. En revanche, les achats italiens ont reculé de 1 % au premier trimestre, mais ce ralentissement est moins prononcé qu’en 2015 et 2016.
Ovins : L’augmentation des disponibilités que ce soit au Royaume-Uni ou en Irlande s’est traduite par un commerce un peu moins tonique la semaine dernière, d’autant plus que la demande donnait quelques signes de ralentissement.