Viande bovine : production en hausse outre-Manche
La production britannique de viande bovine a progressé de 2 % sur l’année 2019, atteignant 914 400 tonnes, selon AHDB. Cette hausse est principalement liée à l’accroissement du poids des carcasses (+4 kg/2018). Le nombre de bovins abattus, lui, n’a augmenté que de 0,8 %. La situation est cependant variable selon les catégories d’animaux considérées. Les abattages de taureaux ont ainsi diminué de 3,9 % tandis que le nombre de génisses abattues a augmenté de 3,1 % et que celui des bœufs est resté assez stable (-0,1 %). Après des abattages de vaches élevés en 2017 et 2018, le troupeau reproducteur britannique s’est rééquilibré avec une baisse de 1,4 % des abattages.
Côté commerce extérieur, les exportations de viande bovine du Royaume-Uni ont totalisé 125 600 tonnes sur les 11 premiers mois de l’année 2019, soit une augmentation de 25 % par rapport à la même période en 2018. Mais cette hausse n’atteint que 8 % en valeur, du fait de prix à l’exportation plus bas (-14 %). Les importations britanniques ont, quant à elles, diminué de 15 %, en lien avec une demande intérieure faible. Selon AHDB, de nombreux pays fournisseurs du marché britannique ont reporté leurs exportations vers la Chine où les prix étaient bien plus attractifs suite à l’épidémie de peste porcine africaine et à l’augmentation de la demande de protéines importées.