Viande bovine : prix mondiaux élevés en 2017
Bovins : En 2017, les prix mondiaux de la viande bovine ont été supérieurs à ceux de l’année précédente, avec un pic à 5 500 $/t cet été. Au second semestre, on peut néanmoins noter qu’ils se sont orientés à la baisse, les trois principaux exportateurs (États-Unis, Australie et Brésil) développant leurs envois. Néanmoins, la demande mondiale reste bien orientée, d’autant plus dopée par ces prix plus attractifs. Les achats des importateurs traditionnels (Chine, Japon) ont progressé en 2017, mais les marchés émergents (Indonésie, Philippines) n’ont pas été en reste. Pour 2018, AHDB estime que les prix pourraient commencer l’année sous pression, du fait d’une offre large, mais devraient ensuite se redresser, la consommation intérieure du Brésil et des États-Unis pouvant se montrer tonique, ce qui réduirait les disponibilités à l’export.
Ovins : Si la Grande-Bretagne a exporté 70 100 t de viande ovine sur les dix premiers mois de l’année, elle en a importé aussi 67 000 t sur cette période, note AHDB. C’est 13 % de moins que l’an dernier. En cause, une demande intérieure qui se tasse. Ce sont en particulier les envois néo-zélandais qui ont atteint un minimum historique.