Viande bovine : l’Irlande sous pression faute d’export
La propagation du coronavirus en Europe met à mal la filière bovine irlandaise. Pays largement exportateur net de viande bovine, avec plus de 90 % de sa production qui est exportée, dont une grande partie vers le Royaume-Uni, l’Irlande est en effet très dépendante de ses voisins européens pour écouler ses volumes. La filière irlandaise est d’autant plus affectée que la viande exportée sert notamment à fournir le secteur de la RHD. Avec la fermeture des services de restauration, dont l’ensemble des points de vente McDonald’s au Royaume-Uni le 23 mars, la demande en viande irlandaise a fortement chuté. Plus globalement, la fermeture des restaurants et des services de restauration collective dans de nombreux pays de l’UE représenterait 30 % des débouchés à l’export de la viande bovine irlandaise d’après Meat Industry Ireland. Dans ce contexte, les cours des gros bovins ont reculé et notamment ceux des vaches de réforme, qui constituent l’essentiel des envois, avec des baisses de prix de 10 à 20 centimes par kg de carcasse selon Bord Bia. La demande au détail en Irlande est en effet surtout dirigée vers de la viande de génisse.