Viande bovine : les exports américains ont résisté à la pandémie
Les envois américains de viande bovine vers l’Asie ont plutôt bien résisté à la pandémie en 2020, se félicite la fédération des exportateurs de viande (USMEF). Les exportations vers le Japon, premier marché pour le bœuf américain, ont reculé de 2 % mais la part de marché des États-Unis a progressé, passant de 41 % en 2019 à 44 % en 2020, sous l’effet de la baisse des droits de douane liée à l’accord de libre-échange US/Japon. Vers la Corée du Sud, les envois ont reculé de 4 % par rapport à leurs records de 2019, mais là encore, les Américains ont progressé en termes de parts de marché.
À noter le record des envois de viande bovine réfrigérée, à 62 825 tonnes, soit une hausse de 14,5 %. Vers la Chine, les exportations ont été multipliées par 4, à 42 813 tonnes et les USA ont devancé l’Australie pour la place de premier fournisseur de bœuf nourris au grain. Les exportateurs américains ont su se montrer flexibles et passer d’une clientèle orientée RHF à la vente au détail.