Bilan 2022
Viande bovine : la France importe davantage et exporte moins
Hausse des importations et chute des exportations de viande bovine entrainent une dégradation du solde du commerce extérieur français.
Hausse des importations et chute des exportations de viande bovine entrainent une dégradation du solde du commerce extérieur français.
A 185 300 tonnes équivalent carcasse (téc), les exportations françaises de viande bovine fraîche ont reculé de 3,6 % en 2022, selon les données des Douanes françaises relayées par FranceAgriMer. Dans le même temps, nos importations ont atteint 243 500 téc, c’est 20,8 % de hausse sur un an et bien au-dessus de l’avant Covid (10 % de plus qu’en 2019). Le solde s’est donc fortement creusé, la France étant déficitaire de 58 300 téc de viande bovine, cinq fois plus qu’en 2021 et près de deux fois plus qu’en 2019. Pour la viande congelée, la tendance est la même, avec des exportations en chute de 8,4 % (30 800 téc) et des importations qui bondissent de 27 % (113 400 téc), pour conduire à un déficit de 82 600 téc, un record sur les cinq années précédentes. En viande transformée, nos exportations résistent et progressent de 3,3 % à 22 200 téc, mais nos importations augmentent de 16,3 % (30 800 téc) ce qui creuse le déficit.
En valeur, le déficit double sur un an
En valeur, la hausse des prix de la viande bovine a conduit à une amélioration des exportations de totales de viande, à 1,32 milliard d’euros (+20 %) mais aussi à la hausse de nos importations (2,2 milliards d’euros, +46 %), ce qui a contribué à creuser notre déficit (-837 millions d’euros contre 370 millions un an plus tôt).