Viande bovine : importations françaises en hausse
Entre janvier et octobre 2019, la France a importé 279 000 tonnes équivalent carcasse de viande bovine selon l’Institut de l’élevage, soit une progression de 2 % par rapport à la même période en 2018 et de 6 % par rapport à 2017. Cette hausse est principalement attribuable aux importations de viandes réfrigérées et de viandes transformées qui ont progressé respectivement de 4 % et 9 % en comparaison à 2018. Les importations de viandes congelées, ont, quant à elles, reculé de 4 %. Parmi les principaux pays fournisseurs, l’Irlande a particulièrement bien tiré parti des besoins supplémentaires du marché français, devenant le deuxième fournisseur de la France, devant l’Allemagne, qui a vu ses exportations diminuer (-2 %). Malgré un accroissement de ses exportations totales de viande bovine congelée, la Pologne, elle, peine à se remettre des scandales de fraudes qui ont ébranlé la filière début 2019. Loin de bénéficier de la hausse des achats français, les exportations polonaises en direction de la France ont ainsi chuté de 23 %.