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Le prix de l’agneau dépasse les 10 €/kg, c’est inédit

Les prix des agneaux sur les marchés en vif atteignent des sommets, alors que l’offre française décroche. Une situation préoccupante avant les fêtes. 

Gigot d'agneau congélé
Si les rayons font la part belle au gigot néo-zélandais, c'est que l'offre française manque
© David Laisney

10,16 €/kg. Un niveau jamais atteint, une barre symbolique a été franchie, en semaine 46, par le prix moyen pondéré des agneaux au stade entrée abattoir publié par FranceAgriMer. La cotation a pris plus d’un euro le kilo depuis le mois d’août. 

Lire aussi : FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Courbe du prix moyen pondéré des agneaux au stade entrée abattoir
Prix moyen pondéré des agneaux, stade entrée abattoir, en euro le kg par semaine, d'après FranceAgriMer

Forte baisse saisonnière de la production d'agneau

« A quelques semaines des fêtes de fin d’année, la baisse saisonnière de la production – davantage marquée cette année – tire les cours vers le haut », écrivent les analystes de l’Idele. Il faut dire que l’offre est limitée. Les abattages ont reculé de 5 % sur les 3 premiers trimestres comparé à la même période de l’an dernier, et même de 13 % par rapport à la moyenne quinquennale. 

Lire aussi : FCO : la France pourra-t-elle importer la viande d’agneau qu’elle ne produira pas ?

Des abattoirs sous tension

« Les abatteurs peinent parfois à honorer leurs commandes en ce qui concerne l’origine France, faute d’approvisionnement » continue l’Idele.  

« Les abatteurs peinent parfois à honorer leurs commandes en ce qui concerne l’origine France» 

La question de la tenue de la demande pose aussi question au vu des tarifs atteints. Alors que la filière travaillait à rajeunir ses adeptes en adaptant son offre, certains consommateurs risquent de se détourner de la viande d’agneau. 

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