Viande bovine : hausse de 9 % de la production britannique en juillet
Le Royaume-Uni a produit 80 100 tonnes de viande bovine au mois de juillet. C’est 6 600 tonnes – ou 9 % - de plus qu’en 2019 selon les données du Defra rapportées par AHDB. Dans la continuité du mois de juin, les abattages de génisses et de bœufs sont restés dynamiques, progressant respectivement à 68 500 têtes (+14 %/2019) et 87 400 têtes (+12,5 %/2019). Le nombre de vaches abattues, pour sa part, a dépassé les 57 000 têtes, enregistrant ainsi une hausse de près de 12 % d’une année sur l’autre. Les abattages de jeunes bovins s’affichent en revanche en repli par rapport à 2019, à 21 400 têtes, soit une baisse de 11 %.
La hausse de la production britannique est soutenue par une demande au détail qui reste forte ainsi que par la réouverture progressive des services de restauration indique AHDB. Alors que les consommateurs s’étaient détournés des steaks en mars et en avril - au profit de la viande hachée - les ventes au détail de steak sont reparties à la hausse en mai à la faveur d’opérations promotionnelles. Une évolution des ventes qui a été favorable à la revalorisation des carcasses. Tombés à de bas niveaux fin avril, les prix des gros bovins ont progressivement augmenté en mai pour dépasser, depuis le mois de juin, leurs niveaux de 2019.