Hausse vers l'Asie, baisse vers l'Europe
Viande bovine : exportations records pour les USA
Alors que la production américaine de viande bovine pourrait battre des records cette année, les États-Unis devraient consolider leur place de leader sur le marché mondial. Leurs envois devraient atteindre 1,5 million de tonnes équivalent carcasse, estime l’USDA. C’est 16 % de plus que l’an dernier et 8 % de plus que le précédent record de 2018. La Corée du Sud était le principal marché pour le bœuf américain, avec le quart des envois en volume comme en valeur sur la période janvier-mai. Vers la Chine, les envois américains ont été multipliés par 13 sur les cinq premiers mois de 2021 comparé à la même période de 2020, grâce à la signature d’un accord commercial.
À l’inverse, vers l’Union européenne, les exportateurs américains affichent de piètres résultats. Alors que les volumes qui leur sont accordés au titre du quota haute qualité (HQB) ont augmenté, les envois ont stagné, en lien avec la fermeture des restaurants dans l’Union pendant les confinements. Or le secteur de la restauration hors foyer est le principal utilisateur de viande américaine. Sur la campagne 2020-2021 se terminant fin juin, les envois ont atteint 11 800 tonnes, ce sont donc près de 9 000 t qui n’ont pas été utilisées, soit un manque à gagner de 100 millions de $ estime l’USDA.