Viande bovine : envolée des importations chinoises
En conséquence des faibles disponibilités chinoises de viande porcine, la demande en viande bovine a enregistré une forte hausse en 2019, les consommateurs reportant leur consommation sur d’autres protéines animales. La production chinoise de viande bovine, en croissance de 3,6 % en 2019 par rapport à 2018, n’a pu répondre à cette soudaine hausse de la demande, entraînant une flambée des prix qui ont atteint des records historiques selon Abcis. En parallèle, sur les 11 premiers mois de 2019, les importations de viande bovine en Chine continentale ont atteint 1,85 million de téc, soit une hausse de 57 % par rapport à 2018. Parmi les 5 principaux fournisseurs du marché chinois, l’Argentine et la Nouvelle-Zélande ont fortement bénéficié de cet appel d’air en doublant leurs envois de viande bovine. Cette tendance pourrait ralentir dans les prochains mois du fait d’une potentielle surestimation de la demande chinoise et de stocks volumineux engendrés par les importations.