Aller au contenu principal

Viande bovine : entre calme et premiers préparatifs des fêtes

Gros bovins : Peu de changements en ce début de semaine sur le marché français de la viande bovine. Fin de mois et désintérêt chronique des consommateurs continuent de limiter les achats des ménages. Les industriels ajustent leurs offres aux besoins et maintiennent dans l’ensemble leurs tarifs.

En parallèle, l’heure est aux préparatifs des fêtes de fin d’année. L’abattage découpe tend à privilégier les lots de qualité et commence à stocker les pièces les plus festives comme le filet. La prudence est néanmoins de mise, Noël et Nouvel an étant des dimanche, moins de repas de fête devraient être organisés, limitant le commerce de viande bovine.

Veaux : Selon l’Institut de l’élevage (Idele), les abattages de septembre ont été faibles (14 900 tonnes équivalent carcasse seulement, contre plus de 15 500 téc ces dernières années). En cause, une consommation limitée, qui n’a été dynamisée qu’en seconde partie du mois par le Festival du veau. Conséquence, selon l’Idele, les sorties d’ateliers ont été retardées, comme le souligne la hausse du poids moyen des carcasses.

Ovins : L’ambiance est calme sur le marché français de l’agneau. Que ce soit en amont ou en aval de la filière, les cours sont stables à baissiers. L’offre, de qualité hétérogène couvre aisément tous les besoins. Et ce d’autant que la concurrence britannique perdure.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio