Viande bovine : des exportations dynamiques
Les exportations françaises de viande bovine ont été bien plus soutenues en septembre que l’an dernier selon les Douanes. Les importations étaient en revanche sur le déclin.
Les exportations françaises de viande bovine ont été bien plus soutenues en septembre que l’an dernier selon les Douanes. Les importations étaient en revanche sur le déclin.
En septembre, la France a exporté 23 165 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine, c’est 10.9 % de plus qu’un an plus tôt, selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer. En cumul depuis le début de l’année, nos envois ont progressé de 10.2 %. La baisse des volumes vers l’Italie (-4.5 %) et la Grèce (-3.5 %) ont été plus que compensés par la très bonne demande de nos deuxième client, l’Allemagne (+3.6 %) et surtout du Benelux (+30.5 % vers la Belgique et +157.9 % vers les Pays-Bas). Les envois vers l’Espagne ont aussi bondi de 16.1 %.
Importations plus limitées en septembre
A l’inverse, nos importations de viande bovine n’ont atteint que 31 223 téc, soit 1.5 % de moins qu’un an plus tôt. Si les Pays Bas (+10.6 %) et l’Irlande (+6 %), nos deux premiers fournisseurs ont accentué leurs envois, ce n’est pas le cas de l’Allemagne (-14.2 %), dont la production décline, de la Pologne (-15.7 %) et de la Belgique (-54.4 %).