Vers une alimentation plus durable dans les cantines d’Amiens
La ville d’Amiens a étendu cet été son opération anti-gaspillage menée dans certaines écoles auprès des centres de loisirs de la ville, avec notamment l’utilisation de tables de tri sélectif installées cette année dans six restaurants scolaires. Un partenariat a été mis en place pour que la Société protectrice des animaux (SPA) vienne récupérer les restes chaque semaine, rapporte Le Courrier Picard. Pour aller plus loin et mettre en place une démarche Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage, Amiens Métropole souhaite recruter un chef de projet et financer un plan d’actions évaluer à plus de 300 000 euros. Elle va pour ce faire solliciter l’Ademe pour des subventions, selon le compte-rendu du dernier conseil métropolitain. En parallèle, Amiens qui affirme s’approvisionner déjà à près d’un quart en produits bios et locaux pour ses cantines prévoit d’investir dans l’installation d’une légumerie début 2018 au sein de sa cuisine centrale. L’objectif : pouvoir inclure dans les menus des cantines scolaires des productions provenant des célèbres hortillonnages (maraîchages, ndlr) de la ville. La cuisine centrale confectionne quelque 6900 repas par jour.