Veaux de boucherie : la filière néerlandaise ébranlée
La filière veaux de boucherie tourne toujours au ralenti aux Pays-Bas, en lien avec la fermeture des débouchés de la restauration hors foyer en France, en Italie et en Allemagne. Après avoir chuté de près de 50 % au moment de la mise en place des mesures de confinement en Italie et en France, les abattages semblent connaître une timide reprise depuis la semaine 16. Les abattages de veaux pie-noir se poursuivraient raisonnablement bien selon De Kalverhouder, mais au prix de forte concession tarifaire et moyennant la congélation d’importants volumes. Plus dépendants de la consommation hors domicile, les veaux rosés sont en revanche plus durement affectés par la crise. Souvent le fait d’engraisseurs indépendants, ces veaux sont de plus en plus nombreux à être dirigé vers le marché du JB, du fait du dépassement de l’âge limite de 8 mois. Depuis début mars, la cotation du veau de boucherie R a reculé de 22 % (- 1,12 €) pour atteindre 4,00 €/kg carcasse en semaine 17.