Veaux de boucherie : hausse des coûts de production
Après s’être replié en mars et avril en lien avec l’orientation à la baisse des cours des produits laitiers, l’indice des coûts de production des veaux de boucherie est reparti à la hausse. En juin, l’indice Imfal (indice des matières premières entrant dans la fabrication des aliments d’allaitement), publié par Les Marchés, s’établissait en moyenne à 107,94 points. C’est 7,8 % de plus qu’au mois de mai, 15,7 % de plus qu’en avril et une augmentation de 8,1 % par rapport à l’année dernière, même date. En revanche, l’indice n’a pas retrouvé son niveau qui prévalait en début d’année, avant la crise (116,26 en moyenne sur janvier et février). Si l’incertitude reste de mise quant à l’évolution du marché des produits laitiers dans les prochains mois, cette hausse des coûts de production accentue la pression sur les intégrateurs, déjà confrontés à des prix des veaux de boucherie très bas.