Vaches laitières : + 4,4 % d’abattages en avril
Tirés par la hausse de la demande au détail de viande hachée, les abattages français de vache laitière se sont élevés à 69 629 têtes au mois d’avril, progressant de 4,4 % sur un an selon Agreste. En poids, cette hausse atteint 4,8 %, pour 22 430 tonnes équivalent carcasse. Du côté des vaches allaitantes, les abattages reculent en têtes de 1,7 % par rapport à 2019, mais se maintiennent en poids, à 25 571 téc (+ 0,3 %/2019). En revanche, plus dépendants de la demande à l’exportation, les abattages de bovins mâles de 8 à 24 mois se sont fortement repliés, à tout juste un peu plus de 62 000 têtes, soit 15,5 % de moins que l’année dernière. La viande de jeunes bovins est en effet en grande partie exportée : à plus de 50 % pour les jeunes bovins viande et à hauteur d’un tiers environ pour les jeunes bovins laitiers selon l’Idele.