Une charte rénovée pour « Bien Manger à l’Ecole » dans l’Angoumois
Elles n’étaient que 3 en 2013, 10 lors de la dépose du projet en 2015 ; 17 communes autour d'Angoulême sont désormais signataires de la charte régionale du Programme national pour l’alimentation « Bien manger à l’école c’est l’affaire de ma commune ». Cette charte comprend 5 grands types d’engagements. Parmi eux : favoriser le « fait maison » à hauteur de 80% de la prestation (entrées, plats et garnitures sont concernés) ; être attentif aux labels d’origines et de qualité de la production ; s’assurer de la saisonnalité du produit ; lutter contre le gaspillage en réduisant et valorisant les déchets. La commune de Fléac qui fait partie des premières à avoir adhéré à la charte a par exemple économisé 6 000 € de budget la première année et supprimé 2,5 tonnes de déchets (grâce à la révision des grammages et à la maîtrise des techniques de cuisson par exemple). Une économie qui a été réinvestie dans une alimentation de qualité incluant des produits biologiques. La cuisine centrale qui fournit quelque 424 repas par jour s’est notamment rapprochée de la plateforme de distribution 100% bio « Mangeons bio Ensemble ».