Projet de loi Climat
Une alternative végétarienne quotidienne « poserait un souci technique »
![Restau'Co demande que l'expérimentation introduite par la loi Egalim soit menée jusqu'au bout. © Pascal Xicluna / ...](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/_LMQ052_APPELCOLL_LEAD.jpg.webp?itok=6g6S64Eu)
Depuis le 8 mars, les députés examinent en commission spéciale l’examen du projet de loi Climat et Résilience. Au menu : 69 articles inspirés par les propositions de la Convention citoyenne pour le climat et 5000 amendements. Restau’Co a été sollicité pour apporter sa contribution technique dans le cadre du titre V « se nourrir », qui prévoit notamment l’expérimentation dans les collectivités locales volontaires d’un menu végétarien quotidien. « Nous demandons que l’expérimentation en cours du repas végétarien hebdomadaire (loi Egalim) soit menée à son terme », confie aux Marchés Sylvie Dauriat, présidente de Restau’Co. Selon elle, la diversification des protéines doit être accompagnée de formation et accompagnement des équipes de cuisine. « Le plat végétarien aura son rôle en termes d’équilibre financier pour accompagner l’achat d’une viande de meilleure qualité, s’il est fait maison », argumente-elle. Et cela nécessite du temps pour tester et adapter des recettes selon les process. De plus l’alternative quotidienne proposée dans le projet de loi Climat pose un souci technique aux cuisines centrales en liaison chaude, selon elle. « La liaison chaude concerne beaucoup de communes de taille moyenne et est organisée avec un menu unique […]. L’ajout d’un choix au menu aurait donc des conséquences jusque sur les capacités de livraison du repas et nécessiterait des investissements importants » explique la présidente de Restau’Co.