Un quart du canard consommé dans l'Union européenne vient de Chine
Quand la filière porcine a été décimée par la peste porcine africaine, la Chine a misé sur le canard. Cependant, le regain de production de porc n’a pas bénéficié à la volaille, le pays a alors massivement exporté vers l’Union européenne.
Quand la filière porcine a été décimée par la peste porcine africaine, la Chine a misé sur le canard. Cependant, le regain de production de porc n’a pas bénéficié à la volaille, le pays a alors massivement exporté vers l’Union européenne.
En Chine, la production de canard a explosé au lendemain de la peste porcine africaine. « Entre 3,5 et 4 milliards de canards ont été produits en Chine », estime Gilles Huttepain, président de la Fédération des industries avicoles, lors de la conférence de presse de l’Anvol qui s’est tenue le 26 novembre à Paris.
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Reprise de la production de porc en Chine après un sévère épisode de peste porcine africaine
Dans le même temps, Pékin a souhaité relancer la production porcine pour moins dépendre des importations. Le pays s’est retrouvé avec des volumes conséquents de canard quand l’offre de viande et de sous-produits du porc était de nouveau disponible. Les Chinois plus friands de porc se sont détournés du canard. « La Chine a alors inondé le marché communautaire de canard. Elle a exporté entre 20 et 25 % de la consommation de l’Union européenne (UE) », déplore Gilles Huttepain.
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Hausse des exportations chinoises de canard dans l’Union européenne en 2024
D’après les prévisions de l’Itavi, les exportations chinoises pourraient se hisser à 23 000 tonnes en 2024 contre 20 000 l’année dernière. Sur les dix premiers mois de 2024, la hausse est évaluée à 13 % sur un an.
« En moyenne, la Chine exporte moins de 1 000 téc de viande de canard congelé. La grande partie des volumes sont exportés sous forme de préparations à base de viande de canard (canard cuit, mariné, laqué, saumuré, conserve…) », évalue Mohamed Bouzidi, chargé d’étude Economie au sein de l’Itavi.