Cinq entreprises signent une charte
Un projet à Paris La Défense de lutte contre le gaspillage
Cinq grandes entreprises installées à Paris La Défense (Allianz France, Arpège, Eurest, Mazars et Suez) viennent de signer une charte pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective. « Une démarche pionnière à l’échelle d’un quartier des affaires », assure l’établissement public Paris La Défense, qui soutient le projet porté par l’association La Défense des aliments. L’objectif : mettre en place des solutions mutualisées afin de réduire le gaspillage en restauration collective. C’est à l’issue d’un groupe de travail initié par Suez et Paris La Défense qu’est née l’été dernier l’association La Défense des aliments. Rassemblant désormais cinq entreprises, sa première mission consiste à réaliser un diagnostic sur le gaspillage alimentaire en restauration collective sur le territoire, avec l’aide de la Driaaf et de l’Ademe. Lancé au début de l’été cet audit étudie les pratiques et plus particulièrement les quantités gaspillées des restaurants d’entreprise de cinq tours du quartier d’affaires (Allianz One, Egée, Exaltis, CB21 et Grande Arche). Ses conclusions seront dévoilées en mars prochain. Elles donneront lieu à un guide de bonnes pratiques et à la mise en place de solutions (logistique et partage des coûts, redistribution des invendus, sensibilités des différents acteurs de La Défense).