Approvisionnement
Un PAT signé en Bretagne Centre pour renforcer le local

Le 12 octobre, lors du salon Ohhh la Vache de Pontivy, les communautés de communes de Bretagne Centre (Centre Morbihan communauté, De l’Oust à Brocéliande communauté, Loudéac communauté Bretagne Centre, Ploërmel communauté et Pontivy communauté) ont signé un projet alimentaire de territoire (PAT). L’objectif : recréer du lien entre les habitants et les filières alimentaires locales, en lien avec la Chambre d’agriculture. Avec en ligne de mire la restauration collective gérée par les communes. « Les circuits courts (produits agricoles en vente directe ou avec un intermédiaire), mais aussi les circuits longs très présents en Bretagne centre seront mis en relation avec les cantines », souligne la Chambre régionale d’Agriculture de Bretagne. 140 communes sont concernées, comptant plus de 220 000 habitants. La Chambre d’agriculture animera le projet durant deux ans. L’un des principaux axes de travail portera sur la création de synergies entre acteurs du centre Bretagne afin de développement l’approvisionnement local de la restauration collective. L’enjeu : relocaliser l’économie pour consolider l’emploi agricole et celui des filières alimentaires tout en répond aux objectifs de la loi Egalim. Afin de maîtriser au mieux les coûts des repas, un travail complémentaire sera mené sur le gaspillage alimentaire au sein des établissements scolaires.