Face à la Covid-19
Un nouveau protocole sanitaire pour les cantines à mettre en œuvre d’ici le 25 janvier

« Les règles sanitaires dans les écoles, collèges et lycées sont renforcées dès ce lundi 18 janvier » avait annoncé Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Education nationale, jeudi 14 janvier. Hier le ministère a mis en ligne un nouveau protocole sanitaire pour la restauration scolaire qui devra être mis en œuvre au plus tard le 25 janvier prochain. Ce protocole impose « le port du masque obligatoire pour les élèves des écoles élémentaires, les collégiens et les lycéens même lorsqu’ils sont assis tant qu’ils ne consomment pas un plat ou une boisson ». Il prône une aération ou une ventilation des espaces, avec contrôle préconisé du renouvellement de l’air, par exemple avec des capteurs de CO2. Autre recommandation : nettoyer et désinfecter les tables du réfectoire après chaque service et, si possible, après chaque repas. « Dans le premier degré, le non brassage entre élèves de classes différentes doit impérativement être respecté », peut-on lire dans la fichier restauration.
Les offres alimentaires en vrac prohibées
Par ailleurs le protocole prohibe les offres alimentaires en vrac (pains, bars à salades, desserts, corbeille de fruits), recommande l’étalement des plages horaires ou l’organisation de plusieurs services, voire l’exploitation d’autres espaces que les locaux habituellement dédiés à la restauration (salle des fêtes, gymnases) ou encore stipule de proposer « en dernier recours, des repas à emporter (si possible en alternant pour les élèves les repas froids, à emporter, et les repas chauds à la cantine) ».