Un milliard d'euros de ventes de vin bio en France en 2018
Les vignes cultivées en bio couvraient 94 000 hectares en France l'an passé, soit 12% des surfaces viticoles totales du pays, le chiffre d'affaires français de la filière pesant 1 milliard d'euros, ont indiqué hier l'Agence Bio et l'interprofession France Vin Bio. Les surfaces cultivées en bio ont augmenté l'an passé « de plus de 20% par rapport à 2017 », a déclaré Florent Guhl, directeur de l'agence Bio, lors d'une conférence de presse. La progression est très différente selon les vignobles et les régions, les plus bio (avec des surfaces supérieures à 30%) étant situés dans les Bouches-du-Rhône, en Corse et en Vendée, alors que le Cognac et la Champagne ont encore des parts de bio relativement faibles, inférieures à 5%.Alors que l'ensemble de l'agriculture française s'est fixé pour objectif de parvenir à 15% de ses surfaces cultivées en bio d'ici à 2022, pour la viticulture ce plafond sera bientôt dépassé : « On ne va pas s'arrêter à 15%, l'objectif c'est 20% en 2025 », a affirmé Thierry Julien, président de France Vin Bio, l'association nationale interprofessionnelle bio.