Un marché bio estimé à plus de 8 milliards d'euros
Lors de la conférence de presse de ce 22 février de l’Agence Bio, son président Florent Guhl a confirmé la forte croissance du marché des produits biologiques, avec un chiffre d'affaires estimé en 2017 à plus de 8 milliards d'euros (7,15 Mds Eur en 2016). Les surfaces agricoles engagées atteignent 1,77 Mha en 2017, soit une croissance de 15 % en un an (520 000 ha convertis cette année). Aujourd’hui, presque 54 000 acteurs sont engagées en bio, dont 37 000 producteurs (+13,6 % en 2017 par rapport à l’an passé), 12 000 transformateurs (+15,5 % par rapport à 2016) et 5 000 distributeurs (+18 % par rapport à l’an passé). Sur le plan des productions, la viticulture bio s’étend fortement en Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Provence-Alpes-Côte-d’Azur et dans le Grand Est, avec 650 nouveaux viticulteurs bios en 2017. « On n’attendait pas forcément autant, étant donnée la difficulté » a commenté Florent Guhl. La production de fruits bio se développe essentiellement dans la moitié Sud de la France et en Normandie. Côté viande, le nombre de producteurs de bovins bio passe à 3 283 fin 2017 (+13 %), celui de producteurs de volaille et de lapins bondit de 23 % à 1 390. En ovins, le nombre d’exploitants s’élève à 1 206 (+8,8 %) et en porcs, il est de 305, une progression de 16,4 % par rapport à fin 2016.