Aller au contenu principal

Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières s’unissent pour les repas scolaires
Trois villes de l’agglomération nantaise créent une cuisine centrale

Fabrice Roussel, vice-président de Nantes métropole, Rodolphe Amailland, maire de Vertou, Christelle Scuotto, maire des Sorinières et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire ont présenté le contour du projet de cuisine centrale le 20 juin dernier.
© Saint-Sébastien-sur-Loire

Les villes de Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières ont décidé de s’engager dans un projet de construction et d’exploitation en commun d’une cuisine centrale à l’horizon 2022. Après une année d’échange et de réflexion, les trois villes ont dévoilé les contours de leur projet le 20 juin dernier. La construction de la cuisine centrale sera rendue possible notamment grâce au soutien de Nantes Métropole. Un groupement de coopération sociale a été créé afin de permettre aux trois villes d’être maître d’ouvrage de l’équipement, de manière paritaire, avec une voix par commune. L’objectif est de faire face à la croissance des besoins annoncés à l’horizon 2035 et répondre à l’obsolescence programmée des équipements. La future cuisine sera construite sur le territoire vertavien, près de Saint-Sébastien-sur-Loire. Son coût est estimé à environ 4,8 millions d’euros HT hors foncier mis à disposition par la ville de Vertou. Son financement sera assuré par les communes au prorata du nombre de repas. La cuisine s’étendra sur une surface d’environ 1 300 m², et pourra produire près de 4 000 repas par jour. Les ambitions fixées par les trois villes tournent autour de quatre axes : l’éducation au goût et la qualité alimentaire avec un recours privilégié aux produits bios, frais, et aux labels de qualité, la valorisation de la production locale, la préservation de l’environnement avec notamment la lutte contre le gaspillage et enfin la responsabilité sociale avec l’optimisation des conditions de travail notamment.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio