Aller au contenu principal

Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières s’unissent pour les repas scolaires
Trois villes de l’agglomération nantaise créent une cuisine centrale

Fabrice Roussel, vice-président de Nantes métropole, Rodolphe Amailland, maire de Vertou, Christelle Scuotto, maire des Sorinières et Laurent Turquois, maire de Saint-Sébastien-sur-Loire ont présenté le contour du projet de cuisine centrale le 20 juin dernier.
© Saint-Sébastien-sur-Loire

Les villes de Vertou, Saint-Sébastien-sur-Loire et Les Sorinières ont décidé de s’engager dans un projet de construction et d’exploitation en commun d’une cuisine centrale à l’horizon 2022. Après une année d’échange et de réflexion, les trois villes ont dévoilé les contours de leur projet le 20 juin dernier. La construction de la cuisine centrale sera rendue possible notamment grâce au soutien de Nantes Métropole. Un groupement de coopération sociale a été créé afin de permettre aux trois villes d’être maître d’ouvrage de l’équipement, de manière paritaire, avec une voix par commune. L’objectif est de faire face à la croissance des besoins annoncés à l’horizon 2035 et répondre à l’obsolescence programmée des équipements. La future cuisine sera construite sur le territoire vertavien, près de Saint-Sébastien-sur-Loire. Son coût est estimé à environ 4,8 millions d’euros HT hors foncier mis à disposition par la ville de Vertou. Son financement sera assuré par les communes au prorata du nombre de repas. La cuisine s’étendra sur une surface d’environ 1 300 m², et pourra produire près de 4 000 repas par jour. Les ambitions fixées par les trois villes tournent autour de quatre axes : l’éducation au goût et la qualité alimentaire avec un recours privilégié aux produits bios, frais, et aux labels de qualité, la valorisation de la production locale, la préservation de l’environnement avec notamment la lutte contre le gaspillage et enfin la responsabilité sociale avec l’optimisation des conditions de travail notamment.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio