Commerce extérieur
TOP 5 des filières agroalimentaires françaises à l’export
Quelles sont les filières agroalimentaires les plus puissantes à l’export, sur quels secteurs sommes-nous déficitaires ? Zoom sur quelques enseignements du dernier rapport de FranceAgriMer.
Quelles sont les filières agroalimentaires les plus puissantes à l’export, sur quels secteurs sommes-nous déficitaires ? Zoom sur quelques enseignements du dernier rapport de FranceAgriMer.
La France a exporté pour 76,6 milliards d’euros de produits agricoles et alimentaires entre juillet 2021 et juin 2022, selon un récent rapport publié par FranceAgriMer. 55 % de la valeur de nos exportations sont liés à des échanges intracommunautaires.
Quels produits alimentaires exporte-t-on le plus de France ?
- Vins et spiritueux : 18,46 milliards d’euros,
- Produits d’épicerie : 10,557 milliards d’euros,
- Céréales : 9,724 milliards d’euros,
- Laits et produits laitiers : 8,154 milliards d’euros,
- Viande et produits carnés : 5.387 milliards d’euros
Quels produits alimentaires importe-t-on le plus en France ?
- Produits d’épicerie : 15,201 milliards d’euros,
- Fruits et légumes : 12,095 milliards d’euros,
- Viandes et produits carnés : 7,617 milliards d’euros,
- Pêche et aquaculture : 7,156 milliards d’euros,
- Laits et produits laitiers : 5,010 milliards d’euros
Quelles sont les filières alimentaires les plus déficitaires et les plus excédentaires ?
La balance commerciale de la France est très excédentaire pour les vins et spiritueux et les céréales, mais déficitaires en fruits et légumes et produits de la mer.