Aller au contenu principal

Suffisamment de porcs pour les fêtes en Chine

La production de porc en Chine continue de progresser. Les disponibilités  dans le pays devraient être suffisantes pour le nouvel an chinois. Dans ce contexte, les importations chinoises pourraient poursuivre leur ralentissement au début de l’année 2022.

© pixabay

En Chine, la production de porc continue de croître. Le cheptel de truies dépasse actuellement l'objectif visé d’atteindre les 41 millions de têtes, ce qui devrait garantir l'approvisionnement en viande de porc pour les fêtes du Nouvel an chinois en février 2022. Le nombre de porcelets nés en juin et juillet de cette année a augmenté de 39 % et 33 % respectivement par rapport à 2020, et ils devraient être disponibles pour février 2022, période de pic de la demande.

Selon le ministère de l’Agriculture chinois, la production chinoise de viande de porc avait bondi de 38 % au cours des trois premiers trimestres 2021 par rapport à la même période de l'année précédente, pour atteindre 39,2 millions de tonnes. En octobre, 30,2 millions de porcs ont été abattus, soit une augmentation de 5,1 millions par rapport à septembre et de 111 % par rapport au même mois de l'année précédente.

Le ralentissement des importations devrait se poursuivre

A la suite du rétablissement de la production nationale, le prix du porc charcutier en Chine est retombé en dessous du coût de production. De quoi inciter le premier consommateur mondial de porc à réduire ses importations au troisième trimestre 2021. Les importations en octobre ont chuté de 40 % par rapport à l'année précédente pour atteindre les 200 000 tonnes. En revanche, en cumul depuis janvier, elles sont tombées de seulement 8 % par rapport à 2020 pour atteindre 3,34 millions de tonnes, selon les données des douanes chinoises.

En décembre, le ministère des affaires étrangère chinois a même annoncé que la Chine devrait augmenter ses droits de douane sur les importations de la plupart de produits porcins en 2022. La hausse des taux d’importations devrait ralentir davantage les achats en provenance des principaux exportateurs notamment ceux des États-Unis et l'Espagne qui ont déjà fortement chuté ces derniers mois.

Hausse saisonnière de la demande liée aux commandes pour le nouvel an chinois

La récente hausse des prix du porc en octobre serait à mettre en lien avec l’augmentation saisonnière de la demande en automne, la production de saucisses traditionnelles pour la fête du printemps ayant déjà commencé. Les prix du porc ne devraient pas s’envoler pour autant. Ils tendent désormais à se stabiliser, à 2,33 euros au 16 décembre.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio