Sucre : hausse de la production mondiale sur 2021/22
La production mondiale de sucre devrait atteindre 186 millions de tonnes sur la campagne 2021/22, 6 millions de plus que lors de la précédente, estime l’USDA. La hausse de la production en Inde, en Thaïlande et dans l’Union européenne devrait plus que compenser la baisse brésilienne, tandis que les Etats-Unis et le Mexique devraient garder une offre stable.
L’Union devrait produire 15,8 millions de tonnes de sucre, soit 7 % de plus que la mauvaise campagne précédente. Alors que les échanges sont attendues stables, les stocks européens devraient progresser.
Aux Etats-Unis, la production atteindrait le record historique de 8,4 millions de tonnes, légèrement au-dessus de son niveau précédent, la hausse de la production de betterave compensant la baisse de la cane en Louisiane. Une météo défavorable, des incendies et un marché plus favorable au soja devraient entrainer un recul de 5 % de la production brésilienne, à 39,9 millions de tonnes. En Inde, l’USDA s’attend à une hausse de 3 % de la production à 34,7 millions de tonnes sous l’effet d’une météo favorable, le Pakistan pourrait produire 6,8 millions de tonnes de sucre soit une hausse de 14 % suite à la hausse des superficies et des rendements. La Thaïlande pourrait produire 3 millions de tonnes de plus que l’année précédente, à 10,6 millions de tonnes, aussi grâce à une hausse des surfaces et des rendements mais aussi une météo propice.
La consommation mondiale devrait atteindre un nouveau record historique, repartant de plus belle après la pandémie et tirée par la croissance des marchés chinois et indiens.