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Approvisionnement local
Succès de la démarche Je mange local au lycée dans Les Hauts-de-France

Près de 9 millions de repas sont servis chaque année par les 126 établissements engagés dans la démarche. © Région Hauts-de-France
Près de 9 millions de repas sont servis chaque année par les 126 établissements engagés dans la démarche.
© Région Hauts-de-France

Mis en place en 2017 dans les Hauts-de-France, le dispositif Je mange local au lycée a pour but de sensibiliser les jeunes à une consommation locale de qualité et soutenir les agriculteurs du territoire. « Entre 2017 et 2019, ce sont ainsi plus de 5,5 millions d’euros qui ont été reversés dans l’économie agricole régionale », se félicite la région sur son site internet. En plus de soutenir les filières agricoles locales, cette démarche permet aux chefs cuisiniers de travailler des produits frais, de saison et d’en faire profiter les jeunes, souligne la région. Près de 9 millions de repas sont servis chaque année par les 126 établissements engagés dans la démarche. Pour récompenser les établissements les plus exemplaires, la région attribue le label Ici je mange local et des étoiles : une pour les établissements réalisant entre 20 et 40% d’approvisionnement local, deux pour ceux qui totalisent entre 40 et 60% d’approvisionnement local. Neuf établissements ont reçu le sésame de deux étoiles et parmi deux mis en avant pas la région : le lycée d’enseignement général et technologique agricole (Legta) de Thiérache à Fontaine-lès-Vervins (02) et le lycée Fernand Darchicourt à Hénin-Beaumont (62) qui avec 52,8% affiche le plus haut taux d’approvisionnement local réalisé. Le dispositif Je mange local au lycée associe la Région Hauts-de-France, le département du Nord, la métropole européenne de Lille, l’association des Maires du Nord, la chambre d’agriculture et récemment la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt.

Rédaction Réussir

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