Approvisionnement
Stokelp, une place de marché pour les surstocks de matières premières
Deux professionnels de l’industrie alimentaire viennent de créer une plateforme pour valoriser en alimentation humaine des stocks de denrées et d’emballages non employés.
Tanguy De Cottignies et William Launay ont cofondé en septembre 2021 Stokelp.com, la « première plateforme dédiée à la valorisation des matières premières inexploitées de l’industrie agroalimentaire ». Ils viennent tous deux de Greenshoot, le « créateur de potages ». Tanguy De Cottignies y a exercé quatre ans en tant que directeur supply chain ; il a géré les achats de produits frais, les prévisions de vente et supervisé les sites. William Launay y a exercé près de onze ans, notamment comme directeur commercial. Toujours au contact de la GMS, il a notamment fait évoluer le partenariat commercial et logistique entre les soupes Greenshoot et les crudités Crudettes, deux marques ayant une forte préoccupation environnementale.
Les deux responsables ont constaté, sur le marché météo sensible des soupes, que la meilleure gestion possible de la supply chain n’empêchait pas qu’il reste des surstocks de matières premières à chaque fin de saison. Constat que William Launay a partagé avec nombre d’industriels de l’alimentaire sur les salons et dans le cadre de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (Feef).
30 % d’économie sur l’achat en moyenne
Depuis l’ouverture de la plateforme, le 10 octobre 2021, les fondateurs voient affluer des offreurs, dont des industriels de taille importante. Les acheteurs sont au rendez-vous aussi ; ils sont de tailles très variées, ce ne sont pas forcément des industriels, certains sont de la restauration collective. « Quand on est sur une matière première recherchée, comme la framboise surgelée en ce moment, même un gros industriel est susceptible d’acheter parce qu’il est prêt à panacher ses approvisionnements, quitte à s’écarter légèrement de son cahier des charges ; sa priorité étant de tenir ses engagements envers ses clients », souligne William Launay. Ce dernier se réjouit que des entreprises alimentaires soient prêtes à « casser les silos afin de limiter le gaspillage ».
Ils ont estimé, au cours de ses premières semaines d’activité, qu’un vendeur valorisait 40 à 50 % de la valeur initiale de sa matière première, en s’acquittant de la commission pour la place de marché, et qu’un acheteur économisait environ 30 % sur son achat.
Créer une communauté européenne d'industriels
« Nous avons créé une plateforme de mise en relation réservée aux professionnels de l’agroalimentaire. D’un côté, les vendeurs de matières premières déposent leurs annonces de surstocks en ligne gratuitement, de l’autre, les acheteurs peuvent optimiser leurs coûts d’achat en bénéficiant de ressources provenant de grands industriels », a présenté William Launay dans une interview à la Feef. Soutenue à son démarrage par l’incubateur de Paris Dauphine, la place de marché prévoit de se développer à l’échelon européen au cours des cinq prochaines années. « Nous allons d’abord nous développer rapidement en France pour, au plus vite, créer une communauté européenne d’industriels voulant optimiser leurs gestions de stock tout en diminuant leur impact environnemental », prévoit William Launay, considérant que « la solution d’échange de matières premières est plutôt européenne ».
Stokelp.com est cadré industriellement
La place de marché Stokelp vérifie la probité des offreurs et acheteurs qui s’y inscrivent : identité, solvabilité, certifications… Son partenaire qualité est le laboratoire Agroqual et ses partenaires de paiement sont Mangopay, Arkea, Payline. Grâce à leurs échanges avec les industriels, les deux fondateurs ont mis en place une infrastructure logistique : ce sont des partenaires de transport et de logistique, dont Stef pour les denrées fraîches ou surgelées, qui proposent un devis sous 48 heures à l’acheteur si l’offreur ne propose pas de livrer.