Aller au contenu principal

Signal de fermeté sur les prix du beurre en Europe

Les prix du beurre dans l’Union européenne se sont éloignés de leurs records à 8 000 €/tonne, ils n’en restent pas moins plutôt fermes à des niveaux historiquement élevés. 

cube de beurre sur fond noir
Les prix du beurre ont légèrement fondus en février mais se raffermissent cette semaine
© Généré par l'IA

Atla n’est toujours en mesure de coter le prix du beurre en France sur le marché spot, faute d’échanges suffisants. Aux dires des opérateurs, le marché s’est un peu corrigé à la baisse sur le mois de février mais semble avoir trouvé une certaine fermeté actuellement. Pourtant, la demande au détail donne des signes de faiblesses avec des volumes vendus dans la grande distribution en baisse de 1,3 % en février1 par rapport à la même période de l’an dernier, selon le baromètre exclusif Circana pour Les Marchés publié dans votre quotidien du 6 mars. La demande des industriels était prudente pendant la période de négociations avec la grande distribution. Selon les remontées de certains opérateurs de terrain, seuls les gros utilisateurs de beurre et de chocolat ont obtenu des hausses tarifaires, mais pas toujours suffisamment pour répercuter la flambée des prix.

du 27 janvier 2025 au 23 février 2025

Hausse des cours du beurre en Europe du nord

Au niveau européen, on note la hausse du beurre cube sur la bouse de Kempten en Allemagne cette semaine à 7 300 €/tonne (+250 € sur la semaine), suivie par les Pays-Bas à 7 230 €/tonne (+220 €). Les besoins intérieurs restent toniques sur le marché communautaire au regard d’une offre toujours mesurée. Ainsi la collecte de lait en Allemagne est toujours dans le rouge. Elle recule de 2,2 % en cumul sur les huit premières semaines de 2025 comparé à son –déjà bas– niveau de 2024. 

Le marché du fromage à l’équilibre

Les prix des fromages industriels sont assez facilement reconduits dans l’UE. La Commission publie les données consolidées des fabrications 2024. Celles de fromages ont progressé de 2,6 % par rapport à 2023, à mettre en regard avec la baisse de 1 % des fabrications de beurre. La collecte communautaire progressait de 0,3 % l’an dernier en ajustant pour exclure le 29 février.  

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio