Alimentation durable
Showroom en Occitanie pour favoriser l’approvisionnement local et bio
Mercredi 7 octobre, au GGL Stadium de Montpellier, l’agence régionale de développement économique de la région Occitanie (Adocc) organise son showroom RHD (1). L’objectif : développer l’offre régionale et bio en restauration hors domicile en mettant en relation une centaine de producteurs régionaux avec 250 acheteurs du secteur. Dégustations de produits et rendez-vous BtoB sont au programme. Alors que le showroom s’organise depuis 8 ans, pour la première fois Adocc organise les trophées « coup de cœur des visiteurs » en marge du salon, dans le but de « démontrer que les produits d’Occitanie répondent aux attentes sociétales et aux enjeux actuels de la RHD », souligne Adocc dans un communiqué. Parmi 12 candidatures présélectionnées, les visiteurs pourront élire leurs produits coup de cœur dans trois catégories : Egalim (produit répondant aux objectifs fixés par la loi Egalim), Occitanie (produits sourcés et transformés en région, appartenant au patrimoine culinaire régional) et RSE (produit ayant un impact environnemental, social et économique positif). La région Occitanie/Pyrénées-Méditerranée qui a fait de l’alimentation une grande cause régionale a lancé l’opération L’Occitanie dans mon assiette avec un objectif de 40% de produits de qualité et de proximité (dont la moitié en bio) dans les repas servis aux lycéens. Elle s'apprête à créer Occit’Alim, centrale d’achat régionale pour faciliter les circuits courts entre les lycées et les producteurs locaux.