Aller au contenu principal

Salmonelle : Barry Callebaut a prévenu les 73 clients concernés

Le géant européen du cacao et du chocolat a dû fermer sa grande usine de Wieze en Belgique, pour cause de salmonelle. Ayant diffusé l’alerte. L’agence belge de sécurité sanitaire mène l’enquête.

Barry Callebaut a suspendu l'activité de son usine de Wieze, en Belgique,
© Barry Callebaut

Vendredi premier juillet à midi trente, Barry Callebaut signalait dans un communiqué à la presse belge que l’entreprise avait contacté les 73 entreprises ayant reçu de sa matière première contaminée à la salmonelle provenant de la fabrique de Wieze, en Belgique. Des clients situés aux Pays-Bas, en Espagne, en France, en Pologne, en Croatie, au Danemark, en Allemagne, au Royaume-Uni et en Italie, a signalé le plus grand fournisseur européen en cacao. Le porte-parole de Barry Callebaut Korneel Warlop soulignait qu’une enquête interne avait conclu que « l’introduction du produit contaminé dans l’approvisionnement alimentaire a pu être évitée ».

L’usine de Wieze est fermée

De son côté l’Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a ouvert son enquête sur site. L’Afsca a déclaré le 30 juin avoir été prévenue par Barry Callebaut de la présence de Salmonella sur le site de production de Wieze, et de la fermeture temporaire de cette usine, la plus grande d’Europe. Dans le cas des intoxications survenues à cause de produits chocolatés Kinder au printemps, les salmonelles en cause provenaient de l’usine Ferrero d’Arlon en Belgique. L’industriel avait détecté de la salmonelle dans un réservoir de babeurre en décembre 2021, selon l’agence européenne Efsa et le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC).

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio