Mon Restau responsable
Sainghin-en-Weppes s’engage à améliorer sa restauration
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Le 3 décembre dernier, la mairie de Sainghin-en-Weppes (59) a tenu sa séance publique d’engagement dans la démarche Mon Restau Responsable, initiée par Restau’Co et la Fondation Nicolas Huloit. 500 repas par jour (pour 440 enfants et 60 portables à domicile) sont concernés. Deux sites de restauration se sont engagés par l’intermédiaire d’Api Restauration, qui gère la restauration collective de la ville depuis 2014. La ville a formalisé des promesses d’amélioration sur les quatre axes de la démarche Mon Restau responsable (bien-être, assiette responsable, éco-gestes, engagement social et territorial). Concernant l’approvisionnement pour une assiette responsable, l’objectif est de valoriser des produits issus de l’agriculture biologique et de proximité. Sainghin-en-Weppes s’est notamment engagé à s’approvisionner en pommes et poires 100% locales et à fabriquer tous les gâteaux en cuisine. La mairie compte aussi lutter contre le gaspillage alimentaire. Ainsi des assiettes plus petites seront mises en place pour les maternelles et les équipes de service sensibilisées à écouter les enfants pour adapter les quantités à leur faim. Pour limiter la consommation d’eau et d’électricité : un collecteur d’eau sera installé dans le restaurant et des détecteurs de présence seront mis en place. La municipalité de Sainghin-en-Weppes prévoit aussi de faire intervenir de « Bus Info » de la métropole européenne de Lille pour sensibiliser les enfants aux gestes écocitoyens.