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Richesmonts veut désaisonnaliser la raclette

Richesmonts confirme sa bonne forme, et se fixe pour objectif de développer ses ventes de fromages à burger et à croque-monsieur.

Sophie Lopez, chef de groupe pour la marque Richesmonts.
© DR

Avec une hausse de 14,5 % de son chiffre d’affaires (CA) par rapport à la saison dernière (+9,4 millions d’euros), la marque de fromages à consommer chaud Richesmonts s’affiche comme la première marque contributrice à la croissance des fromages. Sur l’ensemble de l’année 2017, la marque du groupe CF&R France a réalisé, en libre-service, un CA de 96 millions d’euros (M€) (+12,1 M€ par rapport à 2016), avec plus de 9 000 tonnes de fromages vendues, soit une augmentation de plus de 1 000 tonnes par rapport à l’année précédente.

Pour croître encore, Richesmonts souhaite se désaisonnaliser en suivant la tendance burger et « croque gourmet », développant des recettes de fromages adaptées. « On veut proposer une offre de fromages prémiums, on n’est plus sur le burger junk food (malbouffe, ndlr) », avance Sophie Lopez, chef de groupe pour la marque Richesmonts. Les tranches étant dans ce cas plus fines que pour une raclette, « il a fallu adapter la recette tout en maintenant un poids et un affinage spécifique pour que l’on puisse garder l’appellation raclette », précise-t-elle. « On veut devenir un acteur majeur des tranches de fromages à burger d’ici trois ans », ajoute Amel Ben Meriem, directrice marketing CF & R France.

Ces fromages enrichissent l’offre de Richesmonts, qui propose aussi des fromages à tartiflette – sur lesquels la marque est en recul en raison d'une diminution de la communication sur ces produits –, ainsi que des fromages à fondue, grâce auxquels la marque a connu une croissance de 23 % en volume et en valeur en 2017.

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