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Lutte contre le gaspillage alimentaire
Restoria déploie son concept Mission Zéro

De gauche à droite : Maurice Perrion, maire de Ligné, Sonia Feuillâtre, adjointe Famille-Education et Emmanuel Saulou, codirigeant de Restoria.
© T. G.

La société de restauration ligérienne Restoria a inauguré le 6 décembre l’implantation de son concept Mission Zéro sur le restaurant scolaire de Ligné, une première en Loire-Atlantique. Quatre autres sites aux tailles et configurations très diverses, enseignement public ou privé, cuisine sur place ou repas livrés, l’ont précédemment adopté. A Ligné, commune de 5 300 habitants déjà engagée dans la démarche Mon Restau Responsable, le nouveau système de distribution rend les 360 élèves des écoles primaires Jules Verne et Notre Dame autonomes et responsables. Ils se servent eux-mêmes pour l’entrée et l’accompagnement du plat principal, s’engageant à finir leur assiette. Ce système permet d’éviter une longue file d’attente, réduit ainsi l’énervement et le bruit, et donne un nouveau rôle aux équipes de cuisine et d’animation. Il diminue surtout de façon drastique le gaspillage alimentaire. Restoria annonce 10 g de déchets par convive pour un enfant en élémentaire à la fin du repas, contre une moyenne nationale Ademe de 120 g. Les économies réalisées seront réinvesties dans des produits plus qualitatif, bios, labellisés et/ou locaux, dans la perspective du respect de la loi Egalim. L’investissement peut être modique, de l’ordre de 5 000 € à Ligné, principalement pour la reconfiguration du self. Restoria souhaite déployer le concept Mission Zéro dans dix nouveaux restaurants en 2020.

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