Aller au contenu principal

Premier bilan du projet
Repas à l’hôpital : après le diagnostic, place à l’action

Les CH Paray Le Monial, de Douai et l'APHP ont présenté leur diagnostic le 20 janvier dernier.

En septembre 2018, était lancé le projet Repas à l’hôpital à l’initiative du député Frédéric Descrozaille, et soutenu par Interfel, Interbev, le Cniel, Restau’co, et les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Transition écologique. L’objectif : mettre en application, dans des hôpitaux pilotes, les recommandations du Conseil national de l’Alimentation et en mesurer les conséquences pour les patients. Le 11 février dernier, les centres hospitaliers Paray Le Monial, de Douai ainsi que l’assistance publique/hôpitaux de Paris (APHP) étaient retenus pour l’expérimentation. Ce lundi 20 janvier, à la Maison des fruits et légumes, un premier bilan a été réalisé. Les trois établissements ont fait part d’un diagnostic avant l’expérimentation en matière de : gaspillage alimentaire (170g/patient/repas pour CH Douai, 178 g pour CH Paray le Monial et 239 g pour APHP), dénutrition (respectivement 38% de patients dénutris, 39% et 52%) ou encore de part de bio en valeur dans les achats (respectivement 0,8%, 0,2% et 0,15%). A l’issue de ce diagnostic, huit actions ont été décidées par les groupes projets à savoir : proposer une carte fixe type restauration, construire une offre complémentaire pour un dîner à 3 composantes, proposer un service hôtelier adapté aux patients en fin de vie, un menu « manger-mains », un restaurant self pour les patients les plus mobiles, organiser un « déjeuner qualité » dans une unité de soins, développer l’achat de denrées alimentaires de qualité et durables et offrir des plateaux repas.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio