Premier bilan du projet
Repas à l’hôpital : après le diagnostic, place à l’action
En septembre 2018, était lancé le projet Repas à l’hôpital à l’initiative du député Frédéric Descrozaille, et soutenu par Interfel, Interbev, le Cniel, Restau’co, et les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Transition écologique. L’objectif : mettre en application, dans des hôpitaux pilotes, les recommandations du Conseil national de l’Alimentation et en mesurer les conséquences pour les patients. Le 11 février dernier, les centres hospitaliers Paray Le Monial, de Douai ainsi que l’assistance publique/hôpitaux de Paris (APHP) étaient retenus pour l’expérimentation. Ce lundi 20 janvier, à la Maison des fruits et légumes, un premier bilan a été réalisé. Les trois établissements ont fait part d’un diagnostic avant l’expérimentation en matière de : gaspillage alimentaire (170g/patient/repas pour CH Douai, 178 g pour CH Paray le Monial et 239 g pour APHP), dénutrition (respectivement 38% de patients dénutris, 39% et 52%) ou encore de part de bio en valeur dans les achats (respectivement 0,8%, 0,2% et 0,15%). A l’issue de ce diagnostic, huit actions ont été décidées par les groupes projets à savoir : proposer une carte fixe type restauration, construire une offre complémentaire pour un dîner à 3 composantes, proposer un service hôtelier adapté aux patients en fin de vie, un menu « manger-mains », un restaurant self pour les patients les plus mobiles, organiser un « déjeuner qualité » dans une unité de soins, développer l’achat de denrées alimentaires de qualité et durables et offrir des plateaux repas.