Rennes signe une convention pour réduire le gaspillage alimentaire
Le 11 mai la Ville de Rennes a signé une convention de partenariat pluriannuelle avec Breizh Phenix, l’association caritative Saint-Benoît-Labre et le Secours Populaire visant à réduire le gaspillage alimentaire. La Ville de Rennes fabrique quotidiennement 10 000 repas en liaison froide dans sa cuisine centrale pour les besoins des écoles et en partie pour les Ehpad et les restaurants administratifs. Des évènements exceptionnels (grèves non planifiées, intempéries, épidémies) ou des surplus occasionnels peuvent parfois aboutir à la destruction de repas consommables. L’idée de cette convention est « de prévoir une distribution d’urgence quand ces évènements anormaux se présentent », explique Nicolas Perrin, président de Breizh Phenix, qui assurera la logistique à destination des deux associations caritatives. La société travaille en parallèle avec la ville de Rennes et des sociétés de restauration privées à la création d’une cantine solidaire, basée sur les excédents publics et privés. Pour rappel, en 2016, Breizh Phenix a réalisé un diagnostic auprès de cinq écoles de la ville et a permis de réduire 30% du gaspillage alimentaire en modifiant les modes de distribution et en formant le personnel. « En avril, la ville a généralisé nos préconisations aux autres cantines », annonce Nicolas Perrin.