Rennes adopte son plan alimentaire durable
Réunie en conseil municipal, la ville de Rennes a adopté hier son plan alimentaire durable 2017-2020 présenté par l’adjointe à la Maire déléguée aux approvisionnements. L’objectif : « définir des actions à consolider ou à initier d’ici à 2020 afin d’atteindre les trois objectifs pour la restauration scolaire à savoir 20% de produits bios, 20% de produits durables et diminution de 50% du gaspillage alimentaire ». La ville qui sert chaque jour près de 12 000 repas à destination des écoles, crèches, maisons de retraite et restaurants administratifs s’est fixée une série d’actions suivant trois axes : la politique d’achat, la fabrication et la distribution du repas et le temps du repas. Rennes mène notamment une étude sur la filière viande en Bretagne, afin de définir les enjeux et possibilités de traçabilité et de l’approvisionnement et définit un échéancier d’ici à 2020 pour le passage des denrées alimentaires en durable. La municipalité cherche aussi à obtenir le label de territoire de commerce équitable pour affirmer un engagement sur le long terme en faveur d’achats publics socialement durables. Autres engagements : servir un repas végétarien par semaine ou encore faire trier leurs déchets aux enfants.