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Bilan de l’Ademe
Réduire le gaspillage alimentaire à l’école c’est possible

Les pertes ont pu être limitées de 28% sur les entrées et les desserts dans les écoles.

« Il est possible de réduire significativement le gaspillage alimentaire en restauration collective et dans le cadre d’opérations coordonnées, les économies à la clé sont réelles et offrent des marges de manœuvre pour faire évoluer la qualité des matières premières et aller vers une alimentation durable ». Telle est la conclusion du bilan de l’opération « 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire », réalisé par l’Ademe et publié à l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire le 16 octobre. L’opération mise en place entre 2016 et 2018 a permis d’accompagner 567 écoles et 451 collèges. Résultats : quel que soit le type d’établissement, des réductions ont eu lieu sur tous les types d’aliments avec un effort plus marqué dans les écoles sur les entrées et desserts (-28%). A l’inverse, limiter les pertes a été plus difficile pour les viandes et poissons (-18% en école et -16% en collège). En moyenne les économies réalisées par les écoles sont de 28% (coût du gaspillage qui passe de 0,25 €/repas à 0,18 €) et de 15% pour les collèges (0,39 €/repas à 0,33 €), souligne l’Ademe qui a démontré dans le cadre de cette opération que pour 1 euro investi dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, 2 euros sont économisés.

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