Aller au contenu principal

Viande bovine
Recul de la production de l’UE en 2020

Les perspectives restent moroses sur le marché européen de la viande bovine. Pâtissant du recul des cours et des effectifs, la production de l’UE est attendue en baisse. Les importations, affectées par la crise sanitaire du Covid-19, devraient se stabiliser.

Variations des effectifs de vaches des principaux produtions de l'UE

La production de viande bovine de l’Union européenne devrait de nouveau diminuer en 2020, d’environ 0,6 % selon Bruxelles, sous l’effet conjugué de la baisse généralisée des prix liée à l’épidémie du coronavirus et de la réduction antérieure du cheptel dans plusieurs des principaux pays producteurs. En 2019, le cheptel bovin de l’UE-27 a en effet diminué de 0,9 %, avec des évolutions différentes pour les troupeaux laitiers et allaitants. En France, en Allemagne, en Italie et en Pologne, la réduction des effectifs de vaches laitières a ainsi été portée par l’augmentation des rendements laitiers. À l’inverse, le cheptel de vaches allaitantes de l’Union européenne est resté stable, l’expansion des troupeaux espagnols, polonais et italiens compensant la réduction enregistrée dans les autres États membres.

Stabilisation des importations

Après avoir augmenté de près de 4 % en 2019, les importations de viande bovine de l’UE devraient rester stables en 2020. Les pays d’Amérique du Sud, principaux fournisseurs tiers de l’Union européenne, devraient en effet continuer de se détourner du marché européen au profit de l’Asie. Cette tendance négative sera d’autant plus renforcée par la pandémie qu'elle affecte la demande des services de restauration ainsi que les prix de l’Union européenne. Les importations en provenance d’Amérique latine, constituées pour près de moitié de pièces réfrigérées haut de gamme, sont notamment destinées au segment de la RHD, frappé de plein fouet par la crise sanitaire du coronavirus. Conséquence du resserrement des disponibilités et de l’affaiblissement de la demande de la restauration, la consommation de viande bovine de l’Union européenne devrait diminuer d’environ 0,7 % sur l’année, pour atteindre 10,6 kg par habitant.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio