Aller au contenu principal

Porc : rebond des prix des pièces de découpe cet été

Les prix des pièces de viande de porc ont augmenté cet été. Ces hausses ont eu des répercussions sur les prix de ventes sortie usine. 

© claudine Gérard

Des hausses d’indices de prix d’achat des pièces de découpe de porc ont été observées en juin à Rungis puis se sont intensifiées en juillet selon l’Ifip. Les longes ont progressé de 6,5 %, les jambons de 6,1 %, les épaules, les maigres et les abats ont suivi cette dynamique de façon plus modérée (+3 % en moyenne) en un mois.  

Une dynamique qui a perduré en août  

Cette tendance haussière semblait  persister. “Sur le marché de Rungis, les informations les plus récentes permettent d’observer une poursuite de la remontée des prix en août”, a précisé l’Ifip. L’orientation du marché cet été a traduit une consolidation de la demande alors que l’offre en porc ne cessait de s’amenuir. Entre juillet et août, les prix ont poursuivi leur lancée, + 6,9 % pour l’épaule, +4 % pour le jambon, +2,2 % pour la longe. L'indice de marché de Rungis s’est nettement intensifié entre ces deux derniers mois (+3,3 %). Il a gagné 23% entre août 2021 et août 2022.  

Des répercussions sur les prix de ventes sortie usine  

La hausse des indices des prix d’achat des pièces de découpe de porc a engendré des répercussions sur les prix de ventes sortie usine, notamment en porc frais. Les prix des côtes et des côtelettes sortie usine ont bondi de 17,5 % entre mai et juin et de 30,4 % en juillet sur un an. Les prix de vente industriel des viandes salées séchées fumées se sont affichés à +12,2 % entre juin et juillet et à + 10,7 % pour les jambons cuits.  

 

L'indice des prix des côtes de porc frais UVCI sortie usine a atteint 140 en juillet 2022

Des hausses modérées dans le reste de l’Europe  

En Espagne, en dépit d’un regain de la demande espagnole dans les villégiatures, les prix sont restés relativement stables en août. Les hausses mensuelles des pièces de porc n’ont pas excédé 1,5 %. 

Les indices hebdomadaires du prix du jambon ont connu une progression plus lentre en Espagne et en Allemagne qu'en France. Les indices français et italien ont suivi la même tendance. L'italien restait supérieur.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio