Aller au contenu principal

Quels ingrédients de légumineuses sont produits dans le monde et en Europe ?

Le premier Observatoire annuel des plantes protéagineuses en alimentation humaine vient de sortir. Il présente notamment l’état des productions d’ingrédients à base de légumineuses.

En 2022 d’après l’observatoire français des protéagineux dans l’alimentation humaine, Observatoire OléoProtéines, « l’Union Européenne, les Etats-Unis et la Chine forment le top 3 des régions les plus actives dans le domaine des ingrédients protéiques issus de légumineuses ». Le dynamisme du Canada y est distingué du fait d’une « belle diversité de matières premières, avec une place particulière attribué au pois, au pois chiche et à la lentille ». Au sein de l’offre large européenne, les matières premières sont très variées. Seule l’Irlande est spécialisée dans le pois, qui représente une diversification des industriels laitiers.

18 fabricants français d’ingrédients de protéines végétales

Au niveau mondial comme dans l’Union Européenne, les légumineuses sont essentiellement vendues sous forme de farines. Quelques fabricants européens proposent des isolats de protéines. La France compte 18 fabricants parmi les 55 recensés dans l’UE.

L’édition 2022 de l’Observatoire OléoProtéines a été réalisée dans le cadre de Cap Protéines, le programme de recherche, développement, innovation et transfert du Plan Protéines lancé par les pouvoirs publics dans le cadre de France Relance.

 

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio