Quasi-maintien des abattages français de porcs en 2018
Porc : Sur l’ensemble de l’année 2018, 22,848 millions de porcs ont été abattus en France, selon Agreste. C’est 0,3 % de plus qu’un an plus tôt mais 0,7 % de moins que la moyenne quinquennale. En volume, la hausse n’est que de 0,2 % en un an à un peu moins de 2,118 millions de tonnes équivalent carcasse, en raison d’un poids moyen en légère baisse (-100 g à 92,7 kg). Par rapport à la période 2013-2017, la tendance est à une hausse des volumes de 0,3 % seulement.
À noter également un développement des abattages de coches et verrats de l’ordre de 1,1 % à 352 000 têtes, et de 2,3 % en volumes à 60 237 téc. 290 000 porcelets ont par ailleurs pris le chemin de l’abattoir l’an dernier, soit 4,6 % de plus qu’en 2017 pour une production de 4 798 téc (+5,7 %).
Découpe : Le marché allemand n’a pas donné l’impulsion positive qu’espéraient les éleveurs européens. La cotation a été une nouvelle fois maintenue, dans un contexte de marché qui ne cesse toutefois de gagner en fluidité. L’offre s’amoindrit mais suffit encore à couvrir plus ou moins aisément une demande en viande encore modérée mais attendue plus tonique début février.