Aller au contenu principal

Réserve culinaire en Sarthe
Quand les chefs des collèges passent en Ehpad

Régis Godon, responsable de la restauration du collège Roger Versel de la préfecture sarthoise est venu prêter main forte au chef de cuisine de l’Ehpad Orpéa des Sablons.
Régis Godon, responsable de la restauration du collège Roger Versel de la préfecture sarthoise est venu prêter main forte au chef de cuisine de l’Ehpad Orpéa des Sablons.

Alors que les chefs de cuisine et leurs seconds des collèges sont actuellement sans travail, leurs collègues des Ehpad et de la protection de l’enfance ont besoin de soutien et/ou de remplacement. D’où la création, en Sarthe d’une « réserve culinaire » pour restaurarer les publics les plus fragiles, comme les personnes âgées dans les Ehpad ou bien encore pour les enfants et les jeunes dans les lieux d’accueil de la protection de l’enfance. Le département de la Sarthe a donc décidé de créer une réserve culinaire appelée « Solidarités soins 72 ». Il s’agit de sécuriser la préparation des repas et de relayer les professionnels qui exercent dans ces restaurations. Les chefs cuisiniers et les seconds de cuisine des collèges publics pourront donc désormais venir en renfort, en remplacement ou en relais de leurs collègues. Le Département emploie en effet 46 chefs de cuisine et 35 seconds de cuisine parmi les 445 agents techniques, fonctionnaires territoriaux, exerçant dans les différents collèges publics de la Sarthe. Le premier remplacement a débuté cette semaine. Régis Godon, responsable de la restauration du collège Roger Versel de la préfecture sarthoise est venu prêter main forte au chef de cuisine de l’Ehpad Orpéa des Sablons, également au Mans, en remplacement de son second de cuisine qui ne peut plus se rendre sur son lieu de travail. Ils confectionnent 90 repas, midi et soir, pour les résidents et les équipes.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio