Mesures sanitaires
Protocole renforcé en restauration d’entreprise
Le 23 mars, un nouveau protocole national en entreprise a été rendu public. Il introduit notamment des règles renforcées pour la restauration collective d’entreprise. « Les espaces de restauration collective doivent faire l’objet d’une vigilance accrue. S’ils sont essentiels à la continuité de l’activité économique de certains secteurs, ils sont par nature, davantage propices aux contaminations », indique le ministère du travail. Le protocole stipule que sur l’ensemble du territoire « la mise en place et l’utilisation de paniers repas doivent être privilégiées, notamment dans les situations où le salarié a la possibilité de déjeuner seul dans son bureau ou dans un espace aménagé dans le respect des règles sanitaires ». Lorsque le recours au panier repas n’est pas possible, « le salarié doit déjeuner seul, en laissant une place vide en face de lui et en respectant strictement la règle des deux mètres de distanciation entre chaque personne », précise le protocole. La fiche spécifique restauration collective donne d’autres consignes telles que : respecter le plan de l’organisation de l’espace en en déplaçant ni les chaises placées en quinconce ni les tables ou encore de ranger son masque dans une pochette le temps du repas. Il est également demandé aux restaurants d’entreprise de continuer à mettre en place des plages horaires permettant de limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur place au même moment.