Aller au contenu principal

Décarbonation
Projets de biomasse et d’efficacité énergétiques soutenus par France Relance

De la biomasse en remplacement du gaz ou du charbon, des procédés plus économes ; c’est ce que vont adopter onze bénéficiaires agro-industriels du plan de décarbonation de France Relance, désignés en mars.

La brasserie Kronenbourg à Obernai,en Alsace, remplacera son alimentation au gaz par 90 % de granulés de bois locaux et 10 % de biogaz issu de ses effluents.  © Kronenbourg
© Kronenbourg

Parmi les trente-trois nouveaux lauréats de France Relance pour la décarbonation de l’industrie, onze sont agro-industriels : six bénéficient du dispositif « chaleur biomasse » et cinq du dispositif « efficacité énergétique ». Le dispositif de soutien à la biomasse profite à Bel (à travers le spécialiste de l’efficience énergétique Idex), Kronenbourg, Tereos Alimentation animale, Cristal Union et sa filiale Sidésup, ainsi que Luzeal. La fromagerie Bel d’Evron (Pays de la Loire) verra 70 % de ses besoins thermiques couverts par des plaquettes forestières et du bois en fin de vie non traité provenant du Grand Ouest. La brasserie Kronenbourg à Obernai, dans le Grand Est, remplacera son alimentation au gaz par 90 % de granulés de bois locaux et 10 % de biogaz issu de ses effluents. Les quatre autres projets bénéficiaires du dispositif Chaleur Biomasse sont à des fins de déshydratation de pulpes de betterave (coproduits du sucre) et de luzerne, matières premières pour la nutrition animale. Les outils concernés sont dans la Marne, sauf un.

Des injecteurs de biomasse pour l’alimentation animale

La branche alimentation animale du sucrier Tereos va installer des injecteurs de biomasse dans trois sites qui permettront de substituer 70 % du charbon consommé actuellement. Elle va recourir au bois régional. Le sucrier Cristal Union va aussi installer des injecteurs à biomasse sur ses lignes de séchage à Bazancourt, pour substituer 100 % du charbon employé. Il se dotera aussi d’une plateforme de stockage du combustible. Sa filiale Sidésup (Loiret), qui développe sa filière de luzerne bio, va mettre en place 3e générateur d’air chaud à partir de biomasse, augmentant ainsi sa part d’énergie renouvelable de 46 % à 69 %. Enfin Luzeal, première coopérative française de luzerne, décarbone son site le plus important. Celui-ci a déjà substitué 25 % du charbon. Il passera à 75 % d’ici à 2024 grâce à un nouvel injecteur et un bâtiment de stockage.

Succès de la récupération de chaleur

Le dispositif « Efficacité » énergétique profite à Bonduelle, Laïta, Bahier, Tereos Starch (amidon) et Tereos Sucre. À la conserverie de légumes Bonduelle (Hauts-de-France), de la chaleur récupérée des effluents servira à préchauffer l’eau servant à blanchir. Par ailleurs, la capacité d’enlèvement de vapeur depuis le cogénérateur à biomasse CBEM sera augmentée au profit des peleurs. À la laiterie du Val d’Ancenis de Laïta, un évaporateur thermique sera remplacé par un évaporateur à recompression mécanique. À la charcuterie Bahier (Pays de la Loire), les groupes froid seront remplacés par une production centralisée performante. La chaleur récupérée sur les compresseurs couvrira les besoins en eau chaude. À l’amidonnerie Tereos à Nesle (Hauts-de-France), le système de filtration membranaire servant à produire le sirop de glucose sera remplacé par un équipement plus économe en électricité ; par ailleurs, le procédé d’évaporation passera du gaz à l’électricité. Enfin, la sucrerie Tereos de Conantre (Marne), pré-séchera ses pulpes par de la chaleur fatale.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio