Projet de plan 2017-2021 pour développer les exportations
Stéphane Le Foll et le secrétaire d’État chargé du Commerce, Matthias Fekl, ont dévoilé hier au Sia le projet de plan stratégique pour l’export et l’internationalisation de 2017 à 2021 des filières agricoles, agroalimentaires et forestières. Deux nouvelles déterminations le sous-tendent : accompagner les entreprises « dans la durée » et « ouvrir de nouveaux marchés ». Les actions passeront de façon privilégiée par les structures régionales et les démarches collectives, à l’image de France Viande export et d’Ensemble à l’international de l’Ania. Il est prévu de former les entreprises aux procédures sanitaires et phytosanitaires (SPS) et de lancer un nouveau logiciel Expadon. Les demandes et attributions d’agréments seront facilitées par une première téléprocédure. Ce service doit démarrer en mars en Bretagne et en Pays de la Loire dans les filières laitière, des viandes et de la volaille, avant un déploiement général dans l’année. À l’étranger le gouvernement veut mobiliser pleinement le réseau des ambassades, leur faisant animer des « clubs agros » d’entreprises et d’opérateurs. Au chapitre de l’ouverture de nouveaux marchés, figure l’adaptation de l’offre française à la demande. Enfin le plan propose de mieux tirer parti des 133 millions d’euros du nouveau dispositif européen de promotion des produits agricoles de l’UE, qui sera porté à 200 M€ à compter de 2019. Ce projet est mis en consultation publique par le ministère de l’Agriculture jusqu’au 15 avril.